广西供电行业公众满意度连续七年居全区榜首

 

人民网南宁11月7日电 日前,广西壮族自治区统计局社情民意调查中心公布了2019年全区公共行业满意度测评结果,在广西五个公共行业中,公众对供电行业的总体满意度为90.82分,供电行业连续七年获得公共行业满意度测评第一名,首次突破90分,同比去年提高3.4分;在广西14个设区市中,供电行业满意度综合得分均排第一名。

“电表过户,不出门不排队,在南方电网95598微信号就能快速办理。”“工商业用电价格降低了,一年可以节省大笔费用。”“停电更少,手机缴费更便捷,用电体验越好越好。”这是不少用电户的直观感受。今年以来,南方电网广西电网公司坚持把满足人民追求美好生活的电力需要作为工作的出发点和落脚点,全力加快广西农村电网改造升级攻坚,全面优化电力营商环境,着力满足群众多样化、个性化的电力需要。

今年1至10月,南方电网广西电网公司居民用户、低压用户和10千伏高压单电源用户平均接电办理时间同比缩减79%、83%和65%;通过实施业扩投资界面延伸、小微企业免费接电等措施,累计减少各类客户接电成本8.36亿元。南方电网广西电网公司积极落实国家一般工商业电价再降10%政策,助力工业企业用户降低生产用电成本。不仅如此,通过电力交易等手段,广西工业企业用电尽享改革红利。

为提升广大农村供电质量,近年来,南方电网广西电网公司不断加大农网改造升级力度。据了解,自2016年启动新一轮农村电网改造升级以来,截至今年10月,该公司累计投资253.9亿元用于农网改造升级,辖区内8279个行政村、92933个自然村全部实现通动力电,供电区域内农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均容量分别提升至99.83%、99.31%、2.08千伏安,全面满足贫困县、贫困村、贫困户以及易地扶贫搬迁、光伏扶贫、产业扶贫和实施乡村振兴的供电保障需求。随着广西电力体制改革取得历史性突破,8月27日南方电网广西新电力投资集团有限责任公司揭牌成立,广西全境新一轮农村电网改造升级攻坚全面推进,正逐步解决广西区域内电网发展不平衡、城乡供电服务有差距问题。

着眼提升老百姓办电体验,南方电网广西电网公司加快服务渠道转型升级。在广西各市及县级供电业务进驻当地政务服务中心,开展水电气报装和各项行政审批业务“一事通办”工作,大大方便群众办事。指尖业务也更丰富、便捷。该公司全力拓展“互联网+”服务,打造网上营业厅、微信、支付宝生活号,实现22项用电业务线上办理。截至目前,全区远程业务办理比例高达96.76%。

今年,南方电网广西电网公司还致力打造智慧营业厅,建成投运南宁供电局青秀智慧营业厅等,采用人脸、证照等身份识别技术,提升渠道智能化水平,进一步提升客户办电体验和办电效率,同时整合智能家居服务、电动汽车充电服务、节能诊断服务、用电数据挖掘分析服务,丰富完善互联网渠道增值服务功能,为居民客户、企业客户探索提供个性化服务。(王勇 陈钦荣 王利超)

(责编:王勇、许荩文)