柳州市人社局:真抓实改推动主题教育见成效

 

人民网柳州11月5日电 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,柳州市人社局切实围绕提升人社事业发展质量、解决群众关切的民生问题,推动学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项措施融合贯通,推动主题教育扎实深入开展。

一是坚持原原本本学,在学思践悟上下功夫。坚持把学习教育贯穿全过程,让党员领导干部在原原本本学中。柳州市人社局党组班子带头加强理论武装,精置学习主题、精选学习篇目、精设研讨课题,组织开展了“初心使命、革命传统、党史国史、职责担当、先进榜样”等5次专题集中学习研讨,带领基层支部党员观看了《血战湘江》《攀登者》等教育影片,参加了“我和我的祖国”百姓宣讲征文比赛,参观柳江区成团会议旧址等爱国主义教育基地,推动学习教育全覆盖。目前,党组织学习教育已全覆盖,书记讲专题党课21次,开展红色教育65次,设立党员先锋岗、党员责任区22个,组织党员志愿服务18次,为身边群众办实事134件。在系统上下营造了浓厚的思政教育氛围,党员理论和思政素养得到极大提升。

二是坚持调研和检视并举,摸清底数找准问题。在全市主题教育启动前,对局党组班子成员的调研做了提前安排,把人社重点工作融入每个班子成员的调研专题中,把调研专题带下去,把调研问题带回来,按照“谁的孩子谁抱走”的思路,认领问题、梳理汇总,形成自身专题调研报告,召开调研成果交流会,避免重复调研给基层带来的负担。主题教育启动后不久,下发《关于组织开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”检视问题的通知》要求21个机关科室和9个局属单位围绕工作落实效率不高、政策执行不到位、主动担当作为不够、工作能力不强、工作作风不实等方面,查找不足和问题。按要求组织开展对照党章党规检视问题,局党组班子召开了检视问题专题会,局属各党支部积极跟进召开检视问题专题会议。

三是坚持聚焦群众关切问题,推动整改落细落实。聚焦主题主线推动整改,坚持从一开始就改起来,坚决做到即知即改、应改尽改。紧扣中央8项专项整治任务、自治区3项专项行动、柳州市委确定的1项专项整治,结合柳州市委书记郑俊康到政务服务中心人社分中心调研指出的不够便民、不够利民的相关问题,结合前期自查梳理和深入基层调研发现的问题,聚焦人社窗口行风建设堵点痛点问题,开展全方位整改落实,通过“地毯式”排查、“全方位”整改,把难事变好事,一批关键性问题得到立行立改。目前,梳理出调研发现、自我查摆和市委主要领导调研指出的问题共计19个,市委主要领导调研指出的“办理档案托管业务需要手抄申请书”“设定时间段不对外办理养老保险待遇业务”等5个问题和自我查摆的2个问题已整改完毕,其余问题均明确在年底前完成整改。

四是坚持把主题教育成果转化为工作实效,着力打通服务群众“最后一公里”。柳州市人社局坚守初心使命,聚焦主责主业,推动主题教育与各项重点工作互促并进,切实把主题教育成果转化为促进人社事业持续健康发展的实际成效,不断提升服务工作水平。推动前三季度城镇新增就业4.64万人,完成全年目标任务的96.72%。2019年新引进各类人才9026人,同期增加27%,受理新引进人才认定申报1501人,兑现各类奖励2024.15万元。出台柳州市进一步提高乡村教师待遇十条措施,每年投入9000余万元用于乡村教师补贴,惠及全市12566名乡村教师,有效缓解了乡村教师留人难的问题。同时,不断优化群众办事流程和服务措施,于11月1日试运行了“一门式”服务,涵盖就业创业、社会保障、人才服务、劳动关系等业务,预计年底前176项对外公共服务事项可实现100%的一门办理。目前,70%的人社公共服务事项、96%的社保公共服务事项实现了网上办理。将即时办结事项增加至46项,部分经办业务的办结时间压缩到15分钟以内。设置24小时服务区,实现60项简单业务全天候办理。增设5个城区社保经办网点,实现社保业务全城通办。(韦志忠)

(责编:陈露露、李敏军)