广西214个岗位最缺人专业技术类占八成

2019年11月03日09:12  来源:南宁云-南宁晚报
 
原标题:广西214个岗位最缺人专业技术类占八成

2日,广西人力资源和社会保障厅首次发布了《广西壮族自治区2019年度重点产业急需紧缺人才目录》。《目录》确定了16个行业214个急需紧缺岗位。其中专业技术类人才需求最为迫切,占比超八成。而计算机科学与技术、生物工程等六个专业人才需求最大,特别是涉及大数据、智能化、先进技术等领域的人才需求较迫切。

首次发布重点产业紧缺人才目录

人才资源是第一资源,为提高人才资源配置效率,促进广西经济社会高质量发展,今年广西首次在全区范围内开展广西重点产业急需紧缺人才调查工作,通过调查分析,编制了《广西壮族自治区2019年度重点产业急需紧缺人才目录》(以下简称《目录》)。《目录》将在广西人才网(http://share.gxrc.com/HtmlView/2019/jqrc/bzsm.html)上全文同步正式发布。

自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军表示,希望《目录》的发布能为广西引进急需紧缺人才的规划制定、政策研究提供参考,也为各市各单位合理引才提供参考,为引导和促进海内外优秀人才向广西重点产业合理流动提供指引。同时,急需紧缺人才具有相对性,广西各类人才尤其是高层次人才总体仍处于紧缺状态。因此,热忱欢迎海内外的各类人才来广西创业发展,建设壮美广西,共圆复兴梦想。

大数据、智能化等人才需求迫切

《目录》共对广西区内高校、科研院所、主要产业的标杆企业等888个单位进行了调研,收集到1615个岗位样本。经专家严格筛选,确定了16个行业214个急需紧缺岗位。

在214个急需紧缺岗位中,专业技术类人才需求最为迫切,占比达到82.71%。在年龄分布层次上,以31~40岁之间为主。在学历需求上,本科学历需求量最大,占比达68.69%。

在产业类别上,依据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》《加快广西现代服务业发展三年行动计划(2018—2020年)》等文件,目录收录岗位集中在新一代信息技术、智能装备制造产业、节能环保产业、新材料产业、新能源汽车产业等16个广西重点发展的产业领域。其中,新一代信息技术产业、建筑业以及大健康产业岗位占比排前三位。

人才紧缺度是根据单位拟定招聘计划的时间长短和需求人数等来进行评定,依次分为五个等级,用★表示,★越多紧缺度越高。

在急需紧缺人才的专业需要上,计算机科学与技术、机械设计制造及自动化、生物工程、材料及化学等相关专业、环境科学与工程类、车辆工程等六个专业需求最大。特别是涉及大数据、智能化、先进技术等领域的人才需求较为迫切。 (记者史小辉)

(责编:李敏军、陈露露)