第十六届梧州宝石节今日启幕

“世界人工宝石之都”书写全力东融新篇章

19项经贸、文体交流活动精彩纷呈 现场签约项目总额138.55亿元

 

第十六届梧州宝石开幕式签约仪式现场(骆晓华 摄)

人民网梧州11月2日电 11月2日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办的第十六届梧州宝石节在梧州市拉开序幕,来自海内外的近3000多名嘉宾同赴盛会,共谱发展新篇。

开幕式上现场进行了16个重大项目的集中签约,项目投资总额138.55亿元,涉及新材料、新能源、健康养生、循环经济、不锈钢、商贸等领域。此届梧州宝石节还将举行19项经贸、文体交流活动,展现这座“世界人工宝石之都”多姿多彩的迷人风貌。

梧州宝石节风采迷人

上世纪80年代起,宝石加工产业开始在广西梧州市落地生根。如今,梧州市已成为世界上最大的人工宝石加工和贸易集散地,被誉为“世界人工宝石之都”,其年产量已占全国的80%、世界的70%,形成了集原料供应、机械制造、切磨加工、精深镶嵌、设备维护、市场营销、人才储备等于一城的产业体系。

2004年,梧州市举办首届宝石节,至今已经成功举办了十五届。宝石节已成为梧州市的一张独具特色的产业文化名片,大力助推着当地经济社会的又好又快发展。前十五届梧州宝石节,累计助推落实签约项目696个,合同投资总额为1547.89亿元;在宝石节期间累计开竣工项目共2065个,总投资额4148.66亿元;实现人工宝石及相关产品贸易成交额约68.9亿元。梧州宝石节也先后获得中国“最具魅力节庆城市奖”“最具国际影响力民族节庆奖”“最具创新价值节庆奖”,荣膺“中国品牌节庆示范基地”称号。

宝石节的办节愈加彰显国际特色(骆晓华 摄)

今年的梧州宝石节以“东融大湾区,开放新梧州”为主题,节庆期间,将举办西江经济带城市共同体及市长联席会议第四次会议暨西江经济发展论坛、梧州宝石产业发展论坛、“陶业新动能 品牌新梧州”2019年梧州陶瓷产业发展高峰论坛、“全面东融 合作共赢”梧州市投资环境推介会、梧州市宝石文化博物馆和西江商贸文化博物馆公众开放日、梧州珠宝展、首届广西“西江杯”宝(玉)石作品展览、第四届广西岭南风情文化旅游周第四届广西(梧州)粤剧节等18项产业、文化活动组成。从多个角度向世界诠释更有活力、实力、魅力的广西“东大门”城市——梧州,展现“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神。

产业集聚,成就城市璀璨名片

以宝石为媒,梧州市不断扩大经贸、文化交流,让人工宝石走向市场、走出国门。而宝石节的举办,不仅给梧州带来了经济上的成果,更大大提升了梧州人工宝石在国内外的知名度。十几年来,宝石节一直秉持共享、共赢的理念,充分发挥投资促进、贸易合作、人文交流等方面的平台作用,为海内外客商在人工宝石加工经营和其他各领域创业发展创造了大量商机。

外国客商观看宝石展品(骆晓华 摄)

自从2004年举办首届宝石节以来以来,宝石节期间围绕宝石产业在梧州市开展行业商贸活动不断成长、拓展,逐渐发展成为一个兼容经济、文化、社会事业和百姓生活各方面的综合性节会,内涵不断丰富,影响力快速提升。之前连续成功举办的十五届宝石节,充分见证了梧州这个“世界人工宝石之都”的魅力,也充分展现了梧州在全面“东融”的时代背景下新崛起的努力和成效。

2018年举行的第十五届梧州宝石节在招商招展、媒体宣传、气氛营造等方面纳入全新元素,得到了众多参展商、采购商的好评,也吸引广大市民游客踊跃参与,节庆活动共接待游客约42.66万人次,旅游消费达2.82亿元。

奋力东融,建设广西“东大门”

梧州是千年古郡、百年商埠,这里有人杰地灵、享物华天宝、唱粤韵清音、传红色基因,是西部地区最靠近粤港澳地区的城市。地域相邻、交通相连、语言相通、文化相融,让梧州与粤港澳大湾区城市“亲密无间”。

风起粤桂,潮涌西江。2018年以来,自治区党委加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局,把“东融”作为重要战略开放合作方向,以梧州市等东部地市为重点,深化粤港澳桂合作,在交通互联互通、产业梯度转移、生态资源开发等方面全方位推进。

梧州市委、市政府主动对标先进,学习借鉴珠三角的成功经验,以更大力度推动改革开放,积极对接融入粤港澳大湾区建设,推动梧州实现高质量发展。2018年以来,《中共梧州市委员会关于毫不动摇实施“东融”战略的决定》《中共梧州市委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设广西东大门的决定》相继出台,宣告了梧州实施“东融”战略的信心与目标。围绕决定的实施,梧州市相继完成《梧州市对接粤港澳大湾区经济发展研究》《梧州市西江南岸百里经济带总体规划(2018-2030)》《加快融入粤港澳大湾区建好广西东大门(梧州)三年行动计划(2019—2021年)》《梧州全面对接粤港澳大湾区加快珠江—西江经济带建设实施方案》等规划或方案的编制工作,各个部门也陆续出台配套方案,精准发力推进“东融”战略。

如今的梧州,正在按照广西壮族自治区党委赋予“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”的新定位,以及“发挥优势、抢抓机遇,突出重点、抓好关键,奋发进取、狠抓落实,加快建设广西东大门”的新要求,全面加速融入粤港澳大湾区。(吴明江、骆晓华)

(责编:吴明江、陈露露)