初心和使命,在群众获得感中体现

全区政法机关第一批“不忘初心牢记使命”主题教育综述

 

文件会议少了、扫黑除恶力度大了、审批速度快了……近段时间以来,广西各族干部群众感受到了政法机关主题教育带来的新变化、新气象。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,自治区党委政法委把解决人民群众切身利益和群众最关心最直接最现实的利益问题为目标,坚持把“改”字贯穿始终,刀刃向内,破难题、立新风,以整改落实的实效检验主题教育的成效。2019年第二季度,全区群众安全感达到97.05%,创历史新高,政法队伍执法满意度93.39%,主题教育成效在群众安全感、幸福感、获得感的提升中有效体现。

以上率下,发挥“头雁效应”

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”6月12日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇在自治区党委政法委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的动员讲话掷地有声。

红色文化资源是新征程上不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。为充分发挥红色文化资源育人育心、铸魂固本的功能。自治区党委政法委领导带头扛起主体责任,以上率下,主动作为,把红色基因、红色精神贯穿主题教育全过程。主题教育开展以来,自治区党委政法委就组织机关干部到桂林兴安、百色、河池东兰等革命传统教育基地接受革命传统教育。

6月21日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇带领政法委机关领导班子和机关正处级干部,来到南宁南湖公园李明瑞、韦拔群革命烈士纪念馆参观学习。

上行下效。全区参加第一批主题教育的政法机关党委(党组)扛起主体责任立即行动起来,结合实际组织开展革命传统现场教育。各级政法机关党委(党组)和广大党员干部观看红色题材影片,领悟初心使命,坚定信念信仰。

新时代,人民群众对美好生活的向往,落实到政法领域,就是保障社会治安和谐稳定,保证每一起案件得到公正判决、人民群众合法权益得到维护、正气得到广泛弘扬。这些,都在“不忘初心、牢记使命”主题教育中得到了回应。

领导带头、以上率下,成为广西政法机关开展主题教育的鲜明特色。无论是学习教育、调查研究、还是检视问题、整改落实,自治区党委政法委和政法部门领导都当先锋、打头阵。

心中有信仰,脚下有力量。自治区党委常委、政法委书记黄世勇沉下身子、深入调研,先后赴柳州、防城港、钦州、贺州、来宾等地,与基层党员、政法干警和群众座谈,开展扫黑除恶、矛盾纠纷调处、从严治警、放管服等工作调研。

自治区副主席、公安厅党委书记、厅长周成方重点围绕社会发展、政治安全、安保维稳、平安建设、机构改革、基层基础、队伍建设,深入基层、深入群众、深入民警,与基层党员、干部、群众面对面交流,多渠道广泛征求意见建议。

脚下带有多少泥土,心中就沉淀多少真情。自治区级政法领导的率先垂范,给全区各级政法机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明方向。

领导带头,就是鲜明的旗帜;上级垂范,就是无声的命令。参加全区第一批主题教育的各政法单位党组切实扛起主体责任,从领导干部这个“关键少数”抓起,带头抓学习、抓调研、抓检视、抓整改,以上率下推动主题教育迅速全面深入开展,参加第一批主题教育活动的政法单位实现全覆盖。

刀刃向内,破解工作难点

这次主题教育不划阶段、不分环节,提出了更高要求。自治区党委政法委通过制定“任务书”“路线图”和“时间表”,确保规定动作规范做、自选动作更出彩,高标准推动政法机关高质量开展主题教育。

自治区党委常委、政法委书记黄世勇作为主题教育第一责任人,先后3次组织召开书记办公会研究主题教育工作。自治区党委政法委在制定方案之初,就按照中央部署和自治区党委主题教育“四个围绕”“三个着眼”调研要求,聚焦政法工作“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”四大使命任务存在的问题开展检视,确保主题教育一开始就瞄准问题、找准靶心,做到有的放矢。

政法委机关通过“开门纳谏”,开通了主题教育征求意见电子邮箱,发放征求意见函。主题教育开展以来,自治区党委政法委机关共征求意见建议42条。其中涉及领导班子意见建议32条,对领导班子成员个人意见建议10条。

坚持刀刃向内,勇于自我革命。政法委领导班子和班子成员对照思想、政治、作风、能力、廉政等18个“是否”,给自己“画像”。7月30日,自治区党委政法委召开全区政法系统改进工作作风会议,自治区党委常委、政法委书记黄世勇要求大家坚持把职责摆进去、把工作摆进去,从信念缺失、轻视学习、缺乏担当、不想作为、责任不强、效率低下、纪律松懈、作风松弛等查问题、找原因、想对策,使主题教育问题梳理和整改一开始就抓到点子上、抓到关键处。

推动主题教育向深里走,使工作落细落实。7月31日,自治区党委政法委召开调研成果交流会,对9名委领导的11篇调研报告反映的17个问题,一一列出问题清单、整改清单、责任清单,要求机关相关处室制定解决问题的措施和办法,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

自治区公安厅结合公安工作实际,部署开展11项专项整治工作,共制定157项整改措施。针对队伍建设中存在的问题,开展全面从严治党治警加强队伍纪律作风建设专项教育,特别是针对涉警酒驾突出问题,从7月中旬至8月底,开展为期一个半月的专项整治,驰而不息正风肃纪。

自治区监狱管理局深入查纠监狱执法管理问题、短板和薄弱环节,检视2018年以来罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件,开展对涉黑罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件“回头看”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,执法规范化水平全面提升,有力促进了公正廉洁执法。

一边“回头看”查漏补缺,一边“往前推”务求实效。全区政法机关按照“四个到位”的要求,进一步深入推进学习、调研、检视和整改,认真做好专题民主生活会准备工作,善始善终、善作善成。

民生为本,坚守为民初心

课上受感动,课后见行动。全区政法机关党委(党组)奔着问题去,带着问题学,盯着问题改,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决反映强烈的突出问题,把初心使命变成广大政法干警服务人民群众、建设壮美广西的自觉行动,不断增强人民群众获得感和幸福感。

党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。

围绕落实“三大定位”新使命,自治区党委政法委把自治区党委提出营造优质营商环境作为专项整治任务,积极推动落实《关于在全区政法系统服务保障深化改革创新优化营商环境的实施意见》,7月11日,自治区党委政法委在北海召开广西政法工作服务“一带一路”建设研讨会,组织全区政法机关积极研讨相关服务保障机制,主动运用法律手段加强产权保护,净化投资环境,为企业正常创造良好的社会环境。

自治区高级人民法院针对司法改革后的案多人少问题,把健全人民调解、行政调解,完善律师调解,探索建立立案先行调解、专业调解作为矛盾纠纷化解平台,从源头减少进入诉讼的案件。积极推动法院诉讼服务中心转型升级,推行跨域立案改革和网上立案,通过案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,破解改革瓶颈,解决诉讼难题。

自治区检察院针对广西山青水秀自然资源遭遇严重破坏问题,加大环境、水体、土壤、空气、食品加工等公益诉讼改革力度,截至今年8月,共收集各类公益诉讼案件线索1307件,立案审查617件,向法院提起诉讼30件。

自治区公安厅把深化公安“放管服”改革,交警、治安部门“放管服”改革作为服务群众新举措,相继出台《关于进一步明确公安机关出具无违法犯罪记录证明等有关事项的通知》《关于进一步规范居住登记和居住证办理的通知》《关于实行民用爆炸物品购买、运输许可“一日办结”的通知》,进一步清理和规范行政审批事项,广泛推行“互联网+行政管理服务”模式,建立“一站式”网上办事、“一网通”网上咨询、“一体化”网上服务平台,切实方便企业、方便群众。

自治区司法厅通过推进公共法律服务体系建设,整合律师、公正、司法鉴定、仲裁、人民调解等资源,实现公共法律服务一体化,推动公共法律服务向移动服务、随身服务、个性服务方向发展。

初心使命铭刻在心坎里,主题教育落实在行动上。

以百姓心为心,以人民福为福,既是一种责任,也是一种担当。全区政法机关广大党员干部坚持以人民为中心,面对保障和改善民生连续不断的新起点,唯有不忘初心、将心比心,才能赢得民心、创造幸福。(尚永江、古琳)

(责编:陈燕、李敏军)