广西:找差距勇于担当 重实干奋发有为

张红璐 陈燕 朱晓玲

 

图为习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年的题词(严立政/摄)

“建设壮美广西,共圆复兴梦想。”2018年,在广西壮族自治区成立60周年之际,习近平总书记欣然题词。

十二个字,字字千钧,是嘱托,也是期待。

放眼八桂大地,发展不平衡不充分仍是广西最突出的问题,仍是后发展欠发达地区这个最大区情没有变,仍是全国脱贫攻坚主战场这个最大实际没有变,仍处于转型升级、爬坡过坎阶段这个最大特征没有变。

新时代需要新作为,新使命呼唤新担当。站在新的历史起点,广西将如何应对挑战、抢抓机遇、乘势而上?

图为广西壮族自治区成立60周年庆祝大会现场(严立政/摄)

思想再解放

破除“不愿不敢” 承认落后但不甘落后

广西既沿海又沿边,背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚,可谓是“一湾相挽十一国,良性互动东中西”。

如此得天独厚的区位优势,却并未在区域发展中“变现”成足够的发展优势。对标兄弟省份,广西已然“标兵渐行渐远,追兵越来越近”。

去年11月,广西《河池日报》刊发的一篇评论曾提到这样的细节:“一个健康养生投资项目,进展缓慢,犹如蜗牛,最后投资商急了,直至领导问责,进度才有所改观……”

为什么区位、资源、政策等优势没有得到充分发挥?为什么许多事情议而不决、决而不行、行而无果?

“广西发展不快,最根本的是解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的差距。”3月18日,广西召开全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,自治区党委书记鹿心社一针见血地指出。

对此,曾在深圳任职的广西科学技术厅党组书记、厅长曹坤华深有同感:“我们与广东差在哪儿?就差在思想观念。思想观念的差距,直接反映和体现在干部干事创业状态上,小富即安、小得即满、小进即止。”

专访:广西壮族自治区体育局党组书记、局长李泽

思想不解放,发展没希望。要想实现“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标,广西不能再无动于衷、无所作为。

今年春节收假后不久,玉林市下了“先手棋”,将“思想再解放”从讨论层面转化到落实层面,在全市各级领导和广大党员干部中开展“解放思想再出发——激励干部敢为先勇担当善作为”活动。

目前,玉林市正在开展为期近一年的“解放思想再出发”活动,动员学习,引导广大干部提高政治站位;查摆问题,对照重点难点、群众所想所需所盼以及发达地区的好做法好经验,广泛征求意见;整改落实,建立一批政策制度,选树一批先进典型……活动环环相扣,把“解放思想”往深处走、往实里抓。

玉林市委书记黄海昆表示,开展此项活动,就是要抓住制约玉林发展的关键问题、影响改革开放的重点问题、事关作风建设的突出问题、涉及民生改善的热点问题,坚决破“旧”,大胆立“新”。

(责编:陈露露、许荩文)