快行动 强落实 真整改

——平南推动主题教育走深走实见闻

2019年11月06日08:50  来源:广西日报
 

10月26日,广西世纺投资集团项目奠基暨招商签约仪式在平南县大成工业园区举行。这是继今年8月,80多家广东东莞毛织企业抱团签约落户平南后的又一件大喜事。该项目用地2000亩,拟投资49亿元建设一个生态、科技、绿色环保的生态纺织科技园,项目建成达产后,预计年产值76亿元,年纳税3亿多元,可带动当地就业人数约1万人。

平南县委书记韦庆强介绍,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县紧紧把握“十二字”总要求,坚持四个“贯穿始终”,快行动、强落实、真整改,以“四个到位”(思想认识到位、整改落实到位、组织领导到位、检视问题到位)推动主题教育走深走实。世纺投资集团落户平南,是该县深入调查研究、检视问题到位的一个缩影。该县聚焦纺织服装、木材加工、水暖五金三大产业发展,树牢“抓项目就是抓发展,抓招商就是抓未来”的理念,主动对接粤港澳大湾区,着力将打造三大产业放在首要位置,引进了一批好项目、大项目,加快补齐平南工业短板。目前引进三大产业项目109个、投资总额128亿元。

A “学”字当先,确保思想认识到位

10月16日,韦庆强以《坚守初心增定力,勇于担当破难题》为题,给党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。党课紧扣主线主题,分别从“以守初心、担使命的高度自觉,准确把握主题教育的精神实质;以找差距、剖原因的自我革命,全面检视问题;以转作风、重实效的务实担当,始终践行初心使命”3个方面深刻阐释了坚守初心使命对于中国共产党人的重大意义。

平南县委领导班子率先垂范、常委带头学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

专题研讨深入学。结合“守初心、持恒心、强信心”等7个专题举办读书班95期,开展研讨学习475场次;投入800多万元,分领域提前在县委党校、县检察院、邮政公司等系统打造6个主题教育体验基地,参与现场教学超2万人次,确保学习教育见实效。通过学习平南“劳五暴动”等革命历史,观看革命题材影片,举办贵港党史专题讲座等形式,传承红色基因,全面激活党员干部的“红色细胞”。

围绕典型对照学。用好“对话党建·典型说话”“县委书记每月一约谈”等平台,剖析正反典型案例,深化典型教育、警示教育。在全县范围内推选8个先进集体和15名先进个人,将先进典型事迹编印成册供全县党员干部学习,营造学先进、当先进的良好氛围。

线上线下灵活学。在线上,利用网上党支部、学习强国等平台,搭建全天候网络课堂。在线下,结合“平南先锋集结号”等载体,开展护卫国旗、诗歌诵读、机关“四对照四查找”和企业“三亮三比”等活动,创办农村“党员夜校”,组建红色讲师团等,提高了学习的针对性。同时,全县悬挂标语2000多条,设立展牌700多块,在报刊、电视设置专栏,营造浓厚教育氛围。

B 问题导向,确保整改落实到位

“这是我违纪所得的4000元,希望组织拉我一把,给我改过自新的机会……”

近日,平南县某派出所李某来到当地的纪检监察机关,主动交代自己工作中存在的违纪问题。至目前,该县公安系统警务人员主动到市县两级纪委监委交代问题或退出违纪所得29人,其中涉及科级干部5人、科员6人、辅警18人。这是该县以问题为导向,确保整改落实到位的缩影。

该县以刀刃向内的勇气,在专项整治基础上,把产业发展作为平南的“自选动作”,找准问题219个,制订措施411项,完成整改102个。在扫黑除恶方面,立涉恶九类案件199起,破案131起,逮捕379人;打掉涉黑涉恶犯罪组织集团(团伙)48个270人;立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件19件,处理15人,营造了安全稳定的社会环境。

在优化营商环境方面,该县组织开展“县委书记企业直通车”等活动,主动派员到东莞,用两天时间,逐家为80多家毛织企业开办提供“保姆式”服务;平南“16分钟开办企业速度全区最快”的做法得到媒体报道。

在脱贫攻坚方面,该县紧盯上级巡视督查等反馈问题,采取有力措施,逐一整改到位,为顺利完成年度脱贫目标打牢基础。在民生福祉方面,加强统筹民政、医保等部门联动,优化办事流程,共为36.8万人次发放低保金8000多万元,发放医保待遇107.5万人次共5亿多元,着力解民忧。

在基层党建方面,该县重新摸排确定软弱涣散基层党组织35个,完成整顿25个,清理不符合条件的村(社区)“两委”成员77名,31个村(社区)实现“一肩挑”,有效提升基层党组织组织力。同时,加强沟通对接,推动自治区党校(广西行政学院)首个县级科研基地在平南挂牌成立。

同时,深入调查研究,确保检视问题到位。该县坚持求真务实,突出把问题找准、把情况摸清、把根源挖深。精心选题,聚焦三大产业发展、激发干部担当作为等6个调研专题,县处级领导按照“一对一”要求,精准明确调研方向,带动各级各部门同步开展调研;县委常委带队深入基层和项目一线,走访党员干部和群众,查准摸透真实情况,目前该县科级以上干部参与调研1200多人次,发现问题700多个;召开专题座谈会63场,派出5个巡回指导组进行全覆盖督导,采取发放征求意见表等方式,收集意见建议573条,做到检视问题不走过场。

C 示范带动,确保组织领导到位

10月29日,韦庆强到平南街道新盆村调研脱贫攻坚、党建、扫黑除恶以及乡村振兴等工作,要求街道、村党员干部始终不忘初心,时刻保持干事创业的激情,确保圆满完成全年各项工作任务目标;10月27日,县长周仕志到大鹏镇调研脱贫攻坚、乡村风貌提升、项目建设等工作……

10月30日,平南县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,县委常委在深入调研的基础上,分别介绍了各自调研成果,既有对原因的剖析,也有解决问题的思路,更有破解难题的硬招,为检视问题、整改落实、推动工作打下良好基础。

该县系统梳理专题调研发现的问题,深入分析原因症结,研究解决问题的思路办法,推动调研成果转化为决策的重要参考和解决问题的具体行动,真正实现主题教育“十二字”总要求,为加快推动经济社会高质量发展凝聚合力。

主题教育开展以来,平南县委坚持以上率下,持续高位推动。落实责任强引领。压实各级党组织书记主体责任,抓住“关键少数”,凸显“头雁效应”,做到以上率下、上下联动,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。坚持以完善机制促规范,围绕主题教育实施方案,配套建立专项督导、定期调度、现场问效、信息公开、台账管理、基层减负、追责问责等制度,形成长效机制,推动主题教育规范运行。把关定向抓督导,对热点难点疑点问题提前分析研判、集中梳理归纳,及时向各部门单位下发内部工作提醒,提出指导意见,确保主题教育不跑偏不变形。(唐正芳)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)